Почему я фотограф?

19.Апр.2016 -

— Как давно вы занимаетесь фотографией?- этот вопрос я много раз слышал на встречах. И каждый раз, желая сэкономить время и, не придавая значения этой теме, я отвечал уклончиво. Возможно — зря.

Сегодня сказать, что «я занимаюсь фотографией» может любой, у кого есть более-менее современный телефон. А если у вас еще и аккаунт в Instagram, то вы уже практически блоггер! Для меня же первые воспоминания о фотоделе связаны с хитрыми манипуляциями в темноте под тремя одеялами, красной лампой, запахом реактивов и крепким подзатыльником от дяди Саши за то, что я оставил проявитель в поллитровой банке на подоконнике. По цвету он один в один как чай, а приехавший в гости, мучимый жаждой родственник запаха сразу не почувствовал и успел прилично выпить… К счастью, обошлось все без каких либо серьезных последствий.

Первые профессиональные фото я начал делать, работая корреспондентом в одной из ведущих газет региона, году этак в 2002-ом. Руководство активно перенимало прогрессивный западный опыт и совершенно не желало разорятся на ставку фотокора, потому каждый журналист должен был самостоятельно заботиться об иллюстрациях к своим материалам. Очень скоро меня начали отправлять с другими корреспондентами, чтобы я делал фото и для их материалов. А иногда просто давали в руки фотоаппарат и ставили задачу:» Нужно классное фото для первой полосы. Выполняй!» Вот так я, фактически, стал еще и фотокором. В те времена я был уверен, что постановочное фото — это фальшивка, не имеющая морального права на печать. Фото должно быть настоящим, моменты — пойманными, а эмоции — искренними! До сих пор удивляюсь, как это удавалось с хоть и дорогим ($600) и крутым по тем временам цифровым аппаратом, но имеющим 2,3 мегапикселя и задержкой срабатывания после нажатия кнопки около секунды.

Забегая вперед скажу, что с тех пор мое отношение к постановочному фото значительно изменилось. Много времени и сил было потрачено на поиск ответов на один простой вопрос: «А как нам стать?» Но, даже зная ответы, убежден, что эмоции и чувства в кадре должны быть только настоящими!

Первое осознание того, что умело сделанная фотография — это большая сила, пришло после небольшого фотосета знакомой девушки. Точнее после того, как она написала: поменяла аватарку на сайте знакомств и в течении часа получила более семидесяти личных сообщений! Фотография действительно получилась очень выразительной и знакомая с ней несколько дней была топ1 по Украине. Вот только она на тот момент училась в школе, и ее свадьба была еще не скоро.

Потом была первая фотосессия за деньги. Сумма чисто символическая, а модель — партнерша по танцам (да, я когда-то и танцевать пытался научится… но как-то не пошло). Итогом блужданий по заброшенной стройке стала пара десятков фото и критика от коллег: то не так, и это не по правилам. Но ведь получилось красиво! А главное, девушка призналась: «Я и не думала, что могу так хорошо получаться на фото!»

Снимать свадьбы начал в 2009 году. В этом же году родилась дочь, и так получилось, что бессонные ночи в связи с уходом за ребенком совместились с обработкой фото. С тех пор и доченька подросла, и я много чему новому научился, и аппаратура уже гораздо лучше. Но я изначально выбрал для себя стиль Timeless фотографии — фотографии вне времени и трендов. Которая будет интересна, красива и актуальна не только сегодня, но и через 10 лет. Собственно, у меня в портфолио до сих пор несколько работ того периода.

 

prt_16_resize

 

P.S. Недавно встретил своего бывшего шефа, замечательного человека, которого можно ставить в пример того, как простой сельский парень приехал в областной центр и сам всего добился, стал хозяином газеты, медиахолдинга, типографии и красивой черной «Maserati»,- Станислава Журило. Поздоровались, а он и говорит (прихватив за плечл и как всегда, с неизменной ироничной улыбкой): «Ех, Сергію, от дивись, працюємо ми тут, стараємося, як білки в колесі крутимося, списи за ті новини ламаємо, а на наступний день всі ті газети вже все — макулатура й нікому не потрібні!.. От така штука це життя!..» Я было попробовал что-то возразить, но когда собеседник любую твою фразу заканчивает за тебя — это достаточно сложно. В общем, мы каждый остались при своем, а я еще раз убедился, что не зря поменял профессию. Ведь хорошее семейное фото — это как кусочек нас, но не нынешних, а оставшихся там, в прошлом, которое все дальше и дальше, но к которым все еще можно прикоснуться посредством фотографии…… И ценность таких фото с годами только растет.

Be the first one to comment

Comments are closed.

Изображения

Обо мне

Сергей Черкасов
Свадебный фотограф
Черкассы Украина
+380 63 841 18 41
Сергей Черкасов Контакты:
Черкассы,
+7 495 739–70–00, serg@cherkasov.com.ua
Фоторепортер. Член Национального союза журналистов Украины. Профессионализм, креативность, хорошее настроение:)