Какая часть семейной жизни остается с вами?

22.Май.2013 -

Вот что запомнил Саймон Купер

(Автор: Саймон Купер, спортивный корреспондент)

Когда я был подростком, в Голландии, голландская группа под названием Doe Maar исполняла песню “Па”. Первые строки, об отце, были приблизительно такие:

Сидя здесь сейчас, твои волосы почти белые
У тебя морщины на руках
Такой доброжелательный и мягкий, кто бы мог подумать, что ты настолько изменишься
Я не стал тем, кем ты хотел, чтобы я стал …

В то время, песня ничего не значила для меня. Мои родители тогда были для меня большими людьми, в расцвете сил. Я не вспоминал об этой песне 30 лет. Но когда моя мать умерла в прошлом месяце, строки из песни Doe Maar всплыли в моей памяти. Они помогают мне понять, как сохранить воспоминания о родителях.

Моя мама болела более 10 лет. В конце концов, от нее мало что осталось. Словами из песни Doe Maar, она “настолько изменилась”. Это не те воспоминания, которые я хочу сохранить о ней. Лучше помнить родителей такими, какими они были в расцвете сил, когда вы были ребенком.

В течение нескольких недель после похорон, я рассматривал старые фотографии. На одной из них, которая была сделана в Лондоне 40 лет назад, она молода и красива и собирается выйти в свет после того, как уложила меня спать. Или вот она в залитом солнцем саду с моими покойными бабушкой и дедушкой и мной – ребенком, который немного чересчур похож на Уинстона Черчилля, и который мог бы стать кем-то больше, чем просто сварливым журналистом средних лет. Или вот еще, самое сильное воспоминание о ней, которое у меня есть, несомненно, вдохновленное старой фотографией: день, когда мы с ней сделали маску из папье-маше в доме на Ямайке, где мы тогда жили. Мне было около 3 лет. Я до сих пор помню свое удивление, когда обнаружил, что вещи можно запекать в духовке, как торт.

Вы остаетесь со своей семьей на достаточно короткий период времени – как правило, около 20 лет. За это время многое из того, что вы делаете вместе, создает воспоминания. Цель в том, чтобы у всех членов семьи, особенно у детей, остались счастливые картинки, чтобы оглядываясь назад, вспоминать об этом после того, как каждый пойдет своим собственным путем. Когда дети уходят из дома, семья фактически распадается даже в тех случаях, когда родители все еще живы и вместе. В тот день, когда моя мама и я сделали вместе маску из папье-маше, мы создали воспоминания, даже если ни один из нас об этом тогда не знал.

Теперь я создаю воспоминания со своими собственными детьми. Конечно, многие из их воспоминаний не будут хорошими: вот я побагровевший от ярости, чищу утром ковер в гостиной от печенья с хлопьями, в то время, как они на целых пять минут дольше, чем мне хотелось бы, одеваются перед школой. И отчасти потому, что мое поколение заводит детей в более позднем возрасте, мои дети не будут помнить меня молодым и красивым, как помню я свою маму.

Но порой они лежат в постели вечером, уставившись в потолок, вспоминая и пытаясь найти смысл в наших с ними чудесных совместных прогулках. Именно так я хочу, чтобы они запомнили меня, а не бедным умирающим животным, в которого я превращусь со временем.

One Response so far.

  1. Наталия:

    Шикарно. В точку. І до сліз.

Изображения

Обо мне

Сергей Черкасов
Свадебный фотограф
Черкассы Украина
+380 63 841 18 41
Сергей Черкасов Контакты:
Черкассы,
+7 495 739–70–00, serg@cherkasov.com.ua
Фоторепортер. Член Национального союза журналистов Украины. Профессионализм, креативность, хорошее настроение:)